ALLA FESTA D’AUTUNNO IN TRENO A VAPORE, DOMENICA 19 OTTOBRE IL TRENO NATURA FA TAPPA AD ABBADIA SAN SALAVATORE
(Cultura) – Un viaggio nelle suggestioni inconfondibili dell’autunno amiatino, tra colori e sapori unici. Domenica 19 ottobre farà scalo ad Abbadia San Salvatore, per la giornata conclusiva della tradizionale Festa d’Autunno, l’itinerario nelle meraviglie delle Terre di Siena del Treno Natura, originale progetto di promozione turistica e valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche del territorio. Dopo aver lasciato Siena (la partenza è prevista per le 8.15) ed essere passati per Asciano (alle 9.05), il viaggio del convoglio a vapore raggiungerà Monte Antico e da lì, attraverso il Parco della Val d’Orcia, le zone del Brunello di Montalcino e le Crete Senesi arriverà a Monte Amiata Scalo e (in pullman) ad Abbadia San Salvatore. Qui i viaggiatori del Treno Natura avranno la possibilità di partecipare alla Festa d’Autunno ospitata nello splendido borgo amiatino e – su prenotazione – partecipare alla raccolta di castagne o fare visita al Museo Minerario, all’Abbazia e al centro storico abbadense. La Festa d’Autunno di Abbadia San Salvatore, che si concluderà proprio domenica 19 ottobre, sarà anche quest’anno un’occasione per celebrare i prodotti tipici della stagione – castagne e funghi su tutti – e il patrimonio di cultura e tradizioni contadine di questo piccolo borgo sul versante orientale del Monte Amiata. Nei due fine settimana della manifestazione – che ha preso il via venerdì 10 ottobre – Abbadia San Salvatore ha infatti ospitato, oltre ai citati stand gastronomici, mercatini con prodotti tipici dell’artigianato locale, escursioni guidate alla ricerca di funghi o alla scoperta degli scorci più belli e spettacoli itineranti per le vie del paese. Dopo il viaggio di domenica 19 ottobre, il Treno Natura tornerà a “sbuffare” attraverso le terre di Siena domenica 2 novembre verso Piancastagnaio e la sua Festa del Crastatone, storica manifestazione dedicata alle caldarroste e alle tante prelibatezze locali preparate con le castagne.