COLAZIONE DI PASQUETTA ALLA’ANTICO FORNO NEL BORGO DI CASALALTA. LUNEDI’ 21 APRILE UNA GIORNATA NEL SEGNO DELLE TRADIZIONI E DELLA GASTRONOMIA UMBRA
(Turismo e cultura) – Una pasquetta nel segno della tradizione contadina umbra, torna il Km zero tour di Terra madre e Antichi forni promosso in collaborazione con il Comune di Collazzone. Lunedì 21 aprile appuntamento con la pasquetta nel Borgo di Casalalta, un giornata completamente gratuita alla riscoperta degli antichi rituali legati alle festività pasquali. Una tavola imbandita accoglierà i visitatori il lunedì di Pasqua nella piazza di Casalalta, con i cibi pasquali e i racconti della Comunità dei forni, in collaborazione con Cristian Chiodi, socio della Comunità “Gente di Fiume”, presidio Slowfood Terra Madre. Verrà mostrato anche il forno della piazza, e l’antica vasca, in parte conservata vicino al forno, che veniva utilizzata per fare il bucato con la cenere prodotta durante la cottura. Sarà anche possibile visitare, con una guida esperta, la casa museo della vita contadina, creata in molti anni di lavoro e passione da Marinella Temperoni in un’abitazione del borgo. Inoltre Don Marcello Bugnini, parroco e musicista, alle 16 terrà un concerto nell’antica chiesa parrocchiale intitolata a Santa Maria Assunta, edificata nel 1421, sfruttando parte della struttura del castello e che al suo interno conserva numerosi affreschi di notevole pregio. Don Marcello si esibirà all’organo realizzato nel 1852 dai fratelli Martinelli di Gubbio. Le degustazioni gratuite di vino, torte di Pasqua dolci e salate ed altri prodotti locali, saranno effettuate nel borgo in presenza delle aziende agricole locali. Il tour è completamente gratuito con obbligo di prenotazione, gli spostamenti avvengono su di un autobus; gli itinerari prevedono partenze da punti strategici e facilmente raggiungibili all’interno del territorio regionale, dove è possibile lasciare il proprio mezzo per salire sull’autobus. Le partenze per lunedì 21 aprile sono previste nei comuni di Tuoro sul Trasimeno, Magione e Perugia. (per info e prenotazioni: http://terramadre.kmzerotour.it) I forni a legna e i piccoli borghi del Comune di Collazzone sono al centro di una serie di tour, che si terranno in collaborazione, per la parte gastronomica, con la Comunità dei forni collettivi di Collazzone e dell’Umbria e con la rete Terra madre di Slow Food. Sette incontri, da aprile a ottobre, per conoscere il territorio, le sue produzioni agricole, i borghi e i segreti delle ricette tradizionali. Una guida multilingue accompagnerà i turisti durante tutto il percorso, senza tralasciare curiosità e nozioni di interesse storico-culturale .I Km zero tour fanno parte di un progetto di promozione turistico-rurale, che attraverso itinerari tematici gratuiti propone un viaggio alla scoperta del territorio. Un’esperienza rivolta ai turisti e agli stessi umbri, che ha l’obiettivo di contribuire a far conoscere le piccole grandi bellezze della nostra terra: il valore e la qualità dell’agricoltura e dei suoi prodotti, le storie e la sapienza della tradizione artigiana e contadina, le gesta dei grandi personaggi che hanno vissuto o solcato l’Umbria, i paesaggi e le architetture svelati da insoliti punti di vista. Molti i tour gratuiti in programma da aprile a dicembre 2014 (si parte domenica 13 aprile) divisi in quattro filoni tematici e in diverse aree dell’Umbria.