MARSCIANO “STORIE DI TERRA”. UNA DOMENICA TUTTA DA GUSTARE CON IL MEGLIO DEL TERRITORIO
(umbria) – Degustazioni, corsi di assaggio guidato di vino e olio, showcooking, musica e il meglio della produzione enogastronomica del territorio: è la prima edizione di “Marsciano – Storie di terra”, manifestazione promossa dal Comune di Marsciano (PG) in collaborazione con la Pro Loco e con Sistema Museo. Tutte le iniziative, dalle degustazioni ai corsi di assaggio, sono ad ingresso gratuito. Domenica 29 novembre le sale del Museo dinamico del Laterizio, in piazza San Giovanni a Marsciano, si trasformeranno in un laboratorio del gusto. Dopo l’inaugurazione, prevista per le 11, spazio al talento e alla creatività della marscianese d’adozione Madalina Pometescu (nella foto). La vincitrice di Bake Off Italia – Dolci in forno, il talent show di Real Time presentato da Benedetta Parodi, guiderà il pubblico alla scoperta delle sue “Dolci tentazioni d’autunno” con due showcooking: frolla speziata con cuore di pere al vino rosso, e cioccolato fondente e tartare di mele con meringa morbida e couils di lamponi al pepe nero. Alle 15, Daniela Riganelli condurrà gli appassionati e i curiosi alla scoperta dell’olio con l’incontro “Extravergine d’oliva: l’energia del sole e i profumi della terra. Percorso degustativo dalla terra alla tavola”, ovvero come riconoscere la qualità e saperla usare in cucina a tutela di gusto, salute e ambiente. Alle 17.30 in programma una sessione dedicata al vino con “storie di terra da vino”. L’assaggiatore di vini Antonio Boco ci conduce nel meraviglioso mondo di Bacco. Mini corso di degustazione, per imparare a bere bene, storie di terre e assaggio di alcuni vini del territorio. L’iniziativa – finanziata dalla misura 313 del PSR dell’Umbria 2007-2013 è stata pensata per valorizzare le eccellenze produttive del territorio, attraverso un programma che affianca al percorso espositivo – con protagoniste alcune tra le più interessanti realtà imprenditoriali dell’enogastronomia e dell’artigianato del marscianese – una serie di incontri/degustazioni e showcooking dedicati a olio, vino e dolci. Il tutto, impreziosito dalla musica di artisti del territorio, per quella che si andrà a caratterizzare come una vera e propria vetrina dell’eccellenza imprenditoriale, associativa e culturale marscianese. Filo conduttore dell’evento sarà “la terra”, fonte di vita, benessere e salute e orizzonte di una nuova economia possibile, basata sulle produzioni di qualità, sulla valorizzazione del paesaggio e sulla salvaguardia del territorio. Storie di terra sarà così un’esperienza collettiva di condivisione e di scambio reciproco, di conoscenza e di costruzione di relazioni tra gli operatori del settore e i cittadini. Ad arricchire il tutto lo showcase, a cura di Terra e Paglia, dedicato all’edilizia sostenibile. La giornata sarà allietata da due esibizioni musicali. Alle 16.30 Giorgia Bazzanti si esibirà in un unplugged, intermezzo acustico voce e chitarra. Alle 19 è previsto il live di Trouvez Margot dal titolo “Saddomesticanoisuoni quando unocredenelblues”, con Francesco Brozzetti alla batteria, Gian Domanico Ceccarini al basso e Davide Tassi, voce e armonica. Per info e prenotazioni alle degustazioni: info@fairlab.it